SKEMA APHP

KKNI LEVEL II AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

1. Klaster Penanganan Bahan Hasil Pertanian

No Klaster : K.01/APHP/LSP.SMKN1/2020

No Kode Unit Kompetensi Judul Unit Kompetensi
1. THP.ID02.018.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Curai
2. THP.ID02.020.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Sayuran Segar
3. THP.ID02.022.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Buah Segar
4. THP.ID02.023.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Hasil Ternak
5. THP.HD02.029.01 Memelihara dan Membersikan

2. Klaster Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian

No Klaster: K.02/APHP/LSP.SMKN1/2020

No Kode Unit Kompetensi Judul Unit Kompetensi
1. THP.OO01.009.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Mutu
2. THP.DR02.032.01 Mengoprasikan Proses Pengeringan
3. THP.ZR02.059.01 Melakukan Proses Pemotongan
4. THP.ZR02.063.01 Mengoprasikan Proses Grinding
5. THP.EX02.064.01 Melakukan Proses Ekstaksi Padat-Cair
6. THP.OO03.081.01 Melakukan Proses Pencampuran Bahan Adonan
7. THP.OO03.096.01 Melakukan Proses Penghancuran

3. Klaster Pembuatan Produk Antara

No Klaster : K.03/APHP/LSP.SMKN1/2020

No Kode Unit Kompetensi Judul Unit Kompetensi
1. THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan Yang Baik (GMP)
2. THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
3. THP.OO01.012.01 Membersihkan dan Sanitasi Peralatan
4. THP.PK02.046.01 Mengoprasikan Proses Pengemasan
5. THP.OO03.082.01 Mengoprasikan Proses Pembentukan Adonan
6. THP.OO03.097.01 Melakukan Proses Produksi Tepung

4. Klaster Pembuatan Produk Berbasis Fermentasi

No Klaster : K.04/APHP/LSP.SMKN1/2020

No Kode Unit Kompetensi Judul Unit Kompetensi
1. THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan Yang Baik (GMP)
2. THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
3. THP.OO01.012.01 Membersihkan dan Sanitasi Peralatan
4. THP.FS02.016.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Keamanan Pangan
5. THP.PK02.046.01 Mengoprasikan Proses Pengemasan
6. THP.FT02.069.01 Mengoprasikan Proses Penyimpanan
7. THP.OO03.083.01 Melakukan Proses
8. THP.OO03.090.01 Memproduksi Asinan Sayuran
9. THP.OO03.092.01 Memproduksi Nata Decoco
10. THP.FS02.016.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Keamanan Pangan
11. THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan Yang Baik (GMP)

5. Klaster Olahan Buah Dan Telur

No Klaster : K.05/APHP/LSP.SMKN1/2020

No Kode Unit Kompetensi Judul Unit Kompetensi
1. THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan Yang Baik (GMP)
2. THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
3. THP.OO01.012.01 Membersihkan dan Sanitasi Peralatan
4. THP.FS02.016.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Keamanan Pangan
5. THP.PK02.046.01 Mengoprasikan Proses Pengemasan
6. THP.ST02.051.01 Mengoprasikan Proses Penyimpanan
7. THP.OO03.092.01 Melakukan Produksi Telur Asin
8. THP.OO03.095.01 Memproduksi Selai Buah (Jam)

6. Klaster Memproduksi Roti Dan Susu Kedelai

No Klaster : K.06/APHP/LSP.SMKN1/2020

No Kode Unit Kompetensi Judul Unit Kompetensi
1. THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahna yang Baik (GMP)
2. THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
3. THP.OO01.012.01 Membersihkan dan Sanitasi Peralatan
4. THP.FS02.016.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Keamanan Pangan
5. THP.PK02.046.01 Mengoprasikan Proses Pengemasan
6. THP.ST02.051.01 Mengoprasikan Proses Penyimpanan
7. THP.OO03.084.01 Melakukan Proses Produksi Roti
8. THP.OO03.087.01 Melakukan Proses Membuat Susu Kedelai
9. THP.OO03.100.01 Membuat Laporan Teknis dan Keuangan Bisnis Mandiri